6回答

0收藏

[基础数据] LXCat上没有C4H10的数据怎么办?

共性科学问题交流 共性科学问题交流 668 人阅读 | 6 人回复 | 2023-12-20

我在做丁烷(C4H10)的等离子体实验,想做一下模拟,但目前LXCat上的数据最多到丙烷(C3H8),请问大神有解决办法吗?

回答|共 6 个

工坊君

1. 用一些小分子截面代替,然后调节截面大小以和实验对上为目标。该方法不自洽,是在毫无数据的情况下的折中。
2. 查阅文献,不是只有Lxcat上有截面数据的,可以试试QDB。需要注意查阅文献大概率是只有电离截面的,不完整可能性很大,依然难以模拟准确。
3. 寻求工坊或Quantemol合作,贯通式计算并实验验证完整的碰撞截面数据。

以上方法难度、耗时和成本依次增大,建议根据研究课题的实际需求进行选择。

tianjie

工坊君 发表于 2024-1-2 17:24
1. 用一些小分子截面代替,然后调节截面大小以和实验对上为目标。该方法不自洽,是在毫无数据的情况下的折 ...

请问关于C3H8+的机理可以在哪里找到呢,或者您们这边有吗

工坊君

tianjie 发表于 2024-1-2 20:23
请问关于C3H8+的机理可以在哪里找到呢,或者您们这边有吗

太笼统,建议把问题详细描述清楚,这很难以回答

tianjie

工坊君 发表于 2024-1-3 01:00
太笼统,建议把问题详细描述清楚,这很难以回答

在做丙烷和空气的零维计算,但是所用的等离子体反应机理中缺少丙烷离子(C3H7+)组分,导致就计算失败(出现pause),想请问一下,在哪里可以找到关于丙烷的等离子体机理?

工坊君

tianjie 发表于 2024-1-3 14:28
在做丙烷和空气的零维计算,但是所用的等离子体反应机理中缺少丙烷离子(C3H7+)组分,导致就计算失败( ...

可参考杨斌老师课题组最近的文献,“Kinetic insights into XXXX”. 和燃烧一样,没有一种固定的东西叫做丙烷的等离子体机理,务必确认要用零维计算去研究什么,再根据目标需求组织机理。

tianjie

工坊君 发表于 2024-1-4 17:38
可参考杨斌老师课题组最近的文献,“Kinetic insights into XXXX”. 和燃烧一样,没有一种固定的东西叫做 ...

收到,非常感谢